スッポンってなんだ?

最近では生活習慣病の患者や予備軍が急増したり、ロコモティブシンドロームが問題視されたり・・・
性別を問わずに様々な世代で健康問題が顕著になってきています。
それにあわせて、健康食品も数々のアイテムが登場しています。
その中でも特に注目度が高いのが「スッポン」です。
古くからスッポンは滋養強壮に効果を発揮してくれることから重宝されてきた食材。 最近ではこのスッポンがサプリメントなどの健康食品のかたちになって、非常に手軽に摂取することができるようになっています。

そもそもスッポンってどんな食材なのでしょうか?
まずは、そんな概要から理解していきましょう。

私たちが普段スッポンと呼んでいるのはスッポン科のキョウトクスッポン属に属する亀の一種です。 姿からも亀の仲間だということは推測できますよね。
体調は約25cm前後が一般的です。
また、甲羅の長さは縦に15cm程度で横に12cm程度。
この甲羅に特徴があり、ふつうの亀は六角形の模様があるものですが、スッポンにはありません。 また、甲羅は非常に柔らかく、縁にはコラーゲンの固まりが付いています。 コラーゲンはスキンケアアイテムや化粧品などにも使用されているので有名ですよね。 スッポンは、そのコラーゲンを豊富に含有する食材なのです。 男性向けというイメージが強いですが、この背景から、女性にもおすすめできます。

人間がスッポンを食用してきた歴史は長く、中国では3000年以上も昔から食用としていたそうです。
当時はスッポンは非常に希少で王様への献上物として扱われていたのだとか。
滋養強壮の効果はもちろんのこと、当時は不老長寿にも効くと言われていました。 また現在でも活用されているように滋養強壮や勃起不全への効果も見込まれていたようです。

様々な部位が食べられることも特徴の一つであり、無駄になる部分が殆どありません。 特に漢方では頭や甲羅なども使用されます。
日本のスッポン料理でも血を使ったものがありますよね。
それくらい大事にされていた食材なのです。
実は味もすごく美味しいのが嬉しいですね。

もちろん、栄養成分も非常に豊富です。
先述したようにコラーゲンがたっぷりと含まれているほか、ビタミンB群が豊富に含まれています。
ミネラルとしてはカルシウムや鉄などが含まれているのが特徴です。
必須アミノ酸も豊富です。
元気になりたいとき、疲れがたまっているときに有効活用しましょう。
貧血予防や美容効果、歯・骨の強化などにも効果を発揮してくれますよ。

(参考)
すっぽんはいつ頃から食べられている?
http://www.viewnet.jp/suppon/itugoro.html