コラーゲンには様々な効果と効能があることが知られています。 美肌効果や関節痛の予防、さらには歯や骨を守る働きなどなど・・・ スキンケアにもヘルスケアにも有効な極めて重要な栄養素だと言えるでしょう。 最近では、そんな働きが非常に注目されており、様々なアイテムにコラーゲンが配合されるようになりました。 しかし、そこで気になるのが「どうやって摂取するのが一番効率的なのか・・・」ということでしょう。 その有用性は十分に理解できている人が殆どだと思いますが、理想的な摂取方法までは、なかなか知られていません。 例えば、食事から摂取しようと考えている人も少なくないでしょう。 何も知らない段階であれば、こう考えるのが一番普通だと思います。 食事から摂取する場合であれば、コラーゲンを豊富に含む食材として下記が挙げられます。 このサイトでも紹介している通り、スッポンには豊富に含有されています。 スッポンの甲羅が柔らかいというのは非常に有名ですが、実は、その縁の部分にはたっぷりのコラーゲンの固まりがくっついています。 この他に例として挙げられるのが牛スジや鶏のナンコツ、豚足など。 また、魚介類としてはウナギやカレイ、フカヒレなどに豊富に含有されています。 これらの食材を毎日摂取することができれば、十分かつ理想的な摂取量が実現できるでしょう。 しかし、食事で十分なコラーゲン量を摂取するだけの量を毎日食べ続ければ、栄養バランスが崩れるのは目に見えています。 上記のような食材だと、どうしても脂肪分は過剰になってしまうでしょう。 コラーゲンという成分は健康と美容に効く非常に有用性の高い栄養素であることは確かですが、残念ながら医薬品とは違い、即効性はありません。 つまり、一日にどれだけ沢山の量を摂ったとしても明らかな効果は望めないのです。 大事なのは十分な量をしっかりと摂り続けること。 つまり継続してこそ、効果を実感することができるという訳です。 このポイントを踏まえると、食事から摂取することは効率的な方法とは言えません。 例え、良質かつ豊富にコラーゲンを含むスッポンでも食事からでは効果実感は難しいでしょう。 そこでおすすめしたいのがサプリメントの活用です。 サプリメントであれば、コラーゲンを十分に摂ることができますし、値段も続けやすいでしょう。 栄養価が偏ってしまうこともありません。 食事はその他の栄養バランスに気を付けて献立をつくればOK。 例えば脂質やコレステロールの摂りすぎを避けて、ビタミンや食物繊維などを積極的に摂るようなイメージの献立にすれば、美肌づくりやアンチエイジングには効果的でしょう。