知っておきたいスッポン情報

スッポンは中国をはじめ、アジア圏では古くから薬膳料理として食べられてきた食材です。
日本では縄文時代の貝塚などからも発見されていて、その頃から食材として重宝されていたことが分かっています。
非常に美味であるということも知られていて、ダシが特においしいと言われています。 その為、スッポン鍋や雑炊などが代表的な料理として知られています。
これに加えて吸い物などが日本料理のなかでも特に高級なメニューとされています。

また、食べられる部位も多く、殆ど無駄になる部分がないとも言えるでしょう。
甲羅や爪、膀胱や胆のうだけは食べられないとされています。
しかし、甲羅などは漢方薬として重宝される部位です。
生血も日本酒割で飲むなどが通とされていて、ワインなどで割ることもあります。
豆情報ですが、スッポンの解体は四つほどきと言われています。

滋養強壮の食材としても知られていますが、実は肉には水分が多いのも事実です。 タンパク質と脂質は少な目。
カロリーは比較的低いと言えるでしょう。
ビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれるほか、必須アミノ酸が豊富なのが特徴です。 味わいたい場合は別ですが、食材・料理から摂取するというよりもサプリの方が効果と効能を実感しやすいでしょう。

精力アップの目的で摂取されるのは主に甲羅の部分です。
甲羅を乾燥させたものはドベッコウと呼ばれていますが、これを粉末化したりサプリメント化したものが特に効果的でしょう。
近年では、EDや勃起不全の患者・予備軍が急増していると言われているだけに、男性であれば必見ですね。

もちろん女性にもスッポンはおすすめの素材です。
その理由がスッポンに含まれているコラーゲンです。
コラーゲンは美容にも効果的ですし、骨や歯を丈夫にしたり関節痛を抑える働きも注目されています。 その為、近年ではメタボリックシンドロームに続いて問題視されているロコモティブシンドロームにも効果的だと言えるでしょう。
性別・年齢を問わずに有効活用できる食材なのです。

スッポンの栄養素としてコラーゲンの他に挙げられるのがカルシウム。
カルシウムは現代日本人が慢性的に不足していると言われている栄養素。
骨をつくる成分としても知られていますが、この他にもイライラを抑えるという働きも期待されています。
これらの働きを期待してスッポンを有効活用することもできるでしょう。

ちなみに日本において食用とされているスッポンは養殖された個体です。
スッポンの養殖は難易度が高いと言われています。

(参考)
意外と知られてないすっぽん効果
http://www.csmfoundation.org/igaito.html
美容と健康に効果抜群のすっぽん
https://blomotion.jp/signup/invited/